临沂律师网
临沂律师网

诚邀一位律师入驻本站

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 临沂律师 > 经济纠纷 > 正文

学区房远高于备案价,业主可以要求退赔吗?

来源:   作者:   时间:2018-12-19 14:17:18

省吃俭用购置了一套学区房,还没入住,业主查询发现自己所付房价远高于开发商登记的政府备案价格,认为其违反价格法规定,一纸诉状将开发商诉至青浦区人民法院,要求退还房款差价,并赔偿利息损失。

 

陶先生一家用省吃俭用攒下的钱款购置了一套学区房,一次无意间的查询却发现,开发商在房价非理性上涨期间,为了谋取更多的利益,以远远高于政府备案价格出售房屋,致使自己平白无故多支付了房款。为此,陶先生起诉至青浦法院,认为商品房属于国计民生的商品,其定价应当实行政府指导价,开发商超出政府指导价销售房屋,违反了价格法规定,应当退还多收取的房款,并赔偿利息损失。

 

开发商则认为,商品房销售价格属于市场调节价,由买卖双方协商确定。陶先生作为成年人,理应对房屋的实际成交价格清楚、明了,并以签订合同的方式予以认可。开发商的行为并未违反价格法规定,不同意陶先生的诉讼请求。

 

法院认为,根据价格法的相关规定,政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。然商品房并未列入上述定价目录,其价格实行的是市场调节价,由经营者自主定价。开发商以超过市场备案价格出售房屋的行为并不属于价格违法行为,因而陶先生主张的诉讼请求于法无据,法院予以驳回。

拨打律师电话 律师联系方式