经济纠纷logo

邹维高律师:17705393151

首席律师

临沂律师

联系律师

    临沂邹维高律师

    咨询电话:17705393151
    执业证号:13701200710231886
    联系邮箱:klawyer@163.com
    执业机构:山东圣义律师事务所
    办公地址:山东省临沂市兰山区上海路与汶河路交汇府东大厦。

临沂兰山法院乔丽法官工作室11个月调撤案件1100件

时间:2021-03-13 21:23:17

  随着临沂市兰山区房地产领域纠纷案件增量较大,一直呈现大幅上升趋势。继续沿用以往的审判流程模式,已不能适应群众对于纠纷解决的新期待。兰山法院尝试由专业法官走出法院解纠纷,走到诉源治理的前端,在矛盾纠纷产生的初始阶段为群众提供良好的专业的诉前指导和诉前调解等工作。

  基于此,兰山法院协同区住建局、区司法局等单位共同搭建兰山区房地产领域纠纷诉调对接中心,派驻乔丽法官工作室开展诉调对接工作。通过运用法官的专业知识和调解员的社会经验相结合,在工作室就实现了人民调解、行业调解、行政调解、司法调解的“四调对接”的一站式服务。

  乔丽法官工作室通过本院开发的诉调对接系统向调解员进行诉前案件分流,由调解员自行进行电子阅卷、诉前调解、制作调解协议等工作,由法官及时给予专业指导。

  工作室坚持调解优先、调判结合的原则。对于调解成功的案件,工作室及时制作调解书或裁定书,并当场送达,做到当天立案、当天结案,当事人来到工作室一次,我们就努力将纠纷一次性解决好。对于调解不成功的案件,工作室及时立案开庭,适用简易程序方式快速审结案件。真正提高了效率,方便了群众。

  自2019年8月工作室成立至今年6月份,11个月的时间,共计收案1748件,结案1515件,其中调撤案件1100件,调撤率达到72%,高效的和谐的化解了矛盾纠纷。我们期待人民群众在每一个案件都能感受到公平正义,也期待人民群众在每一个案件都能感受到和谐温暖。