经济纠纷logo

邹维高律师:17705393151

首席律师

临沂律师

联系律师

    临沂邹维高律师

    咨询电话:17705393151
    执业证号:13701200710231886
    联系邮箱:klawyer@163.com
    执业机构:山东圣义律师事务所
    办公地址:山东省临沂市兰山区上海路与汶河路交汇府东大厦。

临沂仲裁委票据仲裁中心正式挂牌成立 系国内首家

时间:2021-03-13 21:25:09

  临沂仲裁委票据仲裁中心在深度票据网临沂总部正式挂牌成立,该中心由临沂仲裁委员会、深度票据网联合发起成立,是国内首家票据领域专业仲裁中心。

  临沂市中级人民法院执行局局长张永利,临沂市地方金融监督管理局党组成员、副局长赵臻元,临沂市司法局二级调研员吴兴华,兰山区地方金融监督管理局局长、党组书记韩佃兴,临沂市供应链金融协会会长赵强,中国银联山东分公司临沂业务部总经理王朝阳等领导和部分业内资深专家出席揭牌仪式和座谈会。

  座谈会上,临沂市司法局二级调研员吴兴华指出,设立票据仲裁中心的初衷,就是以为当事人解决票据金融专业纷争、维护我市票据领域稳定为目标,为区域商票模式提供法律支持,提供最佳纠纷解决途径,切实为打造良好营商环境贡献仲裁力量。他对如何发挥好票据仲裁中心的职能作用,提出三点意见:一是加大宣传力度,大力拓展仲裁服务领域。在票据行业内普及推广运用仲裁形式解决票据法律纠纷的新机制,逐步建立行业协会、票据交易机构、仲裁机构之间票据争议解决的合作机制,搭建服务平台,提升仲裁在化解票据纠纷中的首选率;二是完善自身建设,打造专业化分支机构。按照管理办法要求,根据票据行业专业特点,制定好与票据行业相匹配的运行规则,积极推荐和引进票据行业优秀专业人才,积极开展仲裁法律制度宣传推行和合同文本规范工作,不断提升仲裁公信力;三是加强互动交流,为中心发展创造良好外部环境。打破传统思维模式和管理方式,加强与临沂仲裁委的沟通与交流,最大限度争取各级党委政府和社会各界的广泛支持,进一步释放仲裁化解社会矛盾的作用,全力推进临沂仲裁票据专业工作迈向新发展。

  临沂市地方金融监督管理局党组成员、副局长赵臻元表示,市金融监管局早在2018年通过出台系列措施,探索开展商业承兑汇票供应链融资试点工作,推动票据在实体供应链中的应用,区域商业信用显著提升。票据仲裁中心揭牌成立是票据市场发展的里程碑事件,希望临沂仲裁委票据仲裁中心积极创新、完善机制、为企业做好服务,争取打造成为全国票据仲裁机构的标杆。

  临沂仲裁办主任马静宣读批复文件,同意山东深度网络科技有限公司申请设立票据仲裁中心,票据仲裁中心成立后要严格依照《仲裁法》《临沂仲裁委员会章程》《临沂仲裁委员会仲裁规则》等规定规范运行,为促进临沂经济快速健康发展做出积极贡献。马静主任现场为朱鑫鹏、刘涛等业内资深专家颁发仲裁中心专家顾问聘书。

  上海融盈律师事务所朱鑫鹏律师代表专家顾问发言,他说,票据仲裁中心揭牌成立将为解决企业票据权利纠纷发挥重要作用,希望票据仲裁中心不断扩大服务范围,引进全国顶尖的仲裁员,打造高效、专业、廉洁、公正的仲裁员团队,成为最有公信力、影响力的票据仲裁中心。

  深度票据网创始人全传晓在发言中说,票据仲裁中心的成立,为票据市场法制建设提供了宝贵的经验和范例参考,在监管指导、政策指引下,将全力做好票据仲裁中心的运行工作,联合更多行业专家律师,大力培训普及票据法律知识,推动建立适应行业发展的票据纠纷仲裁解决规则,保障企业权益,推广电票在供应链中的应用,推广商业信用,推动行业合规健康发展。

  座谈会最后,临沂市中级人民法院执行局局长张永利做总结发言,他说,票据仲裁中心的成立是对“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”这一要求的积极践行,仲裁工作要不断融入基层社会治理当中,更好的满足人民群众更深层次、更为广泛的公共法律服务新需求,下一步将继续全力支持票据仲裁中心的工作。