临沂律师网
临沂律师网

诚邀一位律师入驻本站

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 临沂律师 > 劳动纠纷 > 正文

公司不给工资条合法吗

来源:   作者:   时间:2018-12-19 14:34:09

工资条,实际上是指法律规定的个人工资清单。

 

工资条不仅是单位支付劳动者工资的书面凭证,也让劳动者个人可以及时了解其各项收入、社保、福利情况的,在劳动纠纷中还可作为确定劳动合同关系的法律证据。

 

但是,有些人却从来没有见过自己的工资条,公司不给工资条合法吗?

 

《劳动法》规定,员工对于企业规定的工资分配方案,享有知情权和监督权,也就是说员工有权知道自己的福利和工资构成等。因此,企业不提供工资条是一种侵权行为。

《工资支付暂行规定》规定:用人单位可以委托银行代发工资。用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。

工资条是企业发给员工本月工资的明细,能让员工清楚了解自己的收入构成。一旦发生纠纷,工资条可以作为员工在这个公司的收入证明及其他明细证明,还能够监督企业及时发放工资。

此外,工资条还能比较全面地反映员工每月工资总额,是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和住房公积金及个人所得税,让员工监督单位是否扣除不该扣除的其它项目等。一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。职工要仔细留存,如果用人单位没有按时发放和提供工资明细,员工可向所在地的劳动监察大举报。

01

工资条必须有的项目

使用最广泛的工资条,一般都包括以下内容:

1.工号

2.职工姓名

3.基本工资

4.职务工资

5.加班费

6.社保扣款和福利费

7.住房公积金

8.应发工资

9.个人所得税

10. 实发工资

 

员工的收入项目有很多,主要包括各种工资、奖金、补贴、津贴等。不同企业之间存在较大差异,但大多数收入根据其名称就可以了解具体含义,比如全勤奖、加班费、交通补助、科研津贴等。

02

工资条是你的“证据”

很多公司用“为了方便”、“不便保存”等借口搪塞员工,不给员工发放工资条,其实这是不合法的。

每个人的工资条里,都包含了诸多劳动权益,一旦发生劳动纠纷,工资条就是你维护自己合法权益的有力证据

每个公司都要为员工购买五险一金,这能直接从工资条上体现出来,公司有没有按规定扣除员工的养老/医疗/工伤/失业保险、住房公积金,有没有上缴个人所得税等等。

同事,工资条也能显示公司有没有按照劳动合同规定时间发放工资,有没有不合理的减薪情况等。

因此,你一定要保存好自己的工资条。

03

工龄长度影响工资多少

关于工龄工资,可能很多人闻所未闻。但是在国企和事业单位工作的人一定会知道,因为这些单位的工资结构中,部分津贴和职称评定会因为工龄差异而有所不同。

举例说明,如果你刚入职时工资是4000元,那么积累了一定的工龄,工资也会有所提升,具体的提升幅度,以及工龄的限定都要看你的单位是如何规定的。

大部分单位的工龄工资都应用X元×公司的分配标准,也就是说,员工实际所得的工龄工资,就是其工作年限乘以公司的分配标准。

04

应发工资≠实发工资

应发工资是工资条上所有项目相加的结果,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、奖金、加班费、各种补贴津贴等等,各项全部加起来就是应发工资。

实发工资一般少于应发工资,主要扣除的有两大部分:

一是五险一金,每个城市都有不同的扣款比例,你可以上当地人社局网站查询;

二是个人所得税,如今的个人所得税免征额为3500元,低于3500元的不用缴纳,等于及高于3500元的要按比例缴纳。

05

公司不能擅自减薪

一般来说,公司有权根据生产经营的需要,调整员工的工作岗位,但前提是该员工的工作岗位与薪酬还未写入劳动合同之中。

公司与员工一旦签订了劳动合同,明确了薪酬,那么公司是无权擅自给员工降薪的。

一般来说,员工的薪酬是在合同中约定,如果调整员工的工资,尤其是减少工资,应得到员工的同意,否则,单位应承担相应的民事责任。

此外,公司要想调整员工的岗位,必须和员工协商。若工作量相当的情况下,当月工资条显示的工资与合同上的工资存在较大差距,员工应尤其注意。

06

工资标准不能随意降低

 

1

基本工资不能随意更改

降低基本工资属于劳动合同的变更,双方需要协商一致,用人单位不能单方面随意更改。

2

加班费支付标准

(一)安排员工延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排员工工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排员工工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

3

工伤期间,工资福利待遇不能降低

 

4

按照《工伤保险条例》有关规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

5

女员工怀孕,不能降低工资

《女职工劳动保护特别规定》规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

6

停工、停产、歇业期间,工资标准不能随意降低

 

 

07

要注意工资总额和分项

工资条拿到手后,你得看上面的数字是否按劳动合同签订的数额足值发放。

用工单位不可以用实物代替货币工资。

除了养老保险、医疗保险、失业保险个人缴纳费用、住房公积金和个人所得税,其他项目非特殊情况不得扣除。

单位也不得随意调整约定好的分项工资。

 

08

工资条要“七看一保存”
 

 

1

看发放时间

用工单位应当每月至少支付一次工资,不得推迟支付工资。

2

看工资总额和分项是否正确

除了养老保险、医疗保险、失业保险个人缴纳费用、住房公积金和个人所得税,其他项目非特殊情况不得扣除。

3

看是否符合最低标准

最低工资不包括加班工资,特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括员工保险、福利待遇和各种非货币的收入。

4

看五险一金

这几项费用是否已经从用人单位扣除进到自己的个人账户,是否按当地标准进行缴纳。

5

看个税

拿到工资条后,还得看用工单位是否按照国家规定的方式代扣个税。

6

看企业年金

有企业年金的企业职工,查看企业年金缴费情况。

7

看职业年金

机关事业单位职工,查看职业年金缴费情况。

8

妥善保存

每个月的工资条,都应当妥善保存。在很多劳动争议中,工资条、考勤记录等都可以作为维权证据。

拨打律师电话 律师联系方式