刑事辩护logo

邹维高律师:17705393151

首席律师

临沂律师

联系律师

    临沂邹维高律师

    咨询电话:17705393151
    执业证号:13701200710231886
    联系邮箱:klawyer@163.com
    执业机构:山东圣义律师事务所
    办公地址:山东省临沂市兰山区上海路与汶河路交汇府东大厦。

生效判决拒执行,涉案“老赖”终获刑

时间:2018-12-19 14:06:40

近日,承德县人民法院审理了一起拒不执行判决、裁定罪案件,被执行人刘某被判处拘役六个月,为自己的拒执行为付出了应有的代价。

 

张某诉刘某人格权纠纷一案,法院判处刘某赔偿张某损失人民币5万余元,判决生效后,刘某仍不履行还款义务,张某遂向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官向被执行人刘某送达了执行通知书和报告财产令,督促刘某履行还款义务。不料,刘某却擅自支取了自己的土地补偿款6万余元,消极逃避履行债务,造成法院的民事判决书执行不能。执行法官认为刘某的行为已构成拒执罪,便将所掌握到的线索一并移交公安机关。公安机关审查后决定立案侦查。

 

后承德县人民检察院将该案移送法院提起公诉。经法院审理,认为被执行人刘某明显有履行生效判决的能力却拒不履行,依法构成拒不执行判决、裁定罪,判处被执行人刘某拘役六个月。至此,刘某不仅不能逃避还款义务,还为自己的拒执行为负上了刑事责任,得不偿失。

 

法官提示,履行生效的法律文书是每个守法公民应尽的义务,如果对裁定拒不执行,不但损害了个人诚信,也损害了社会诚信机制。对于被执行人来说,要严格按照规定履行自己的义务,在执行阶段及时申报财产,不能抱有一时的侥幸心理,逃避行为会最终受到法律惩罚。