刑事辩护logo

邹维高律师:17705393151

首席律师

临沂律师

联系律师

    临沂邹维高律师

    咨询电话:17705393151
    执业证号:13701200710231886
    联系邮箱:klawyer@163.com
    执业机构:山东圣义律师事务所
    办公地址:山东省临沂市兰山区上海路与汶河路交汇府东大厦。

临沂律师发展现状及本所契机之我谈

时间:2021-03-13 21:14:13

  一、谁率先成为百人大所,谁就是第一个突破者(数量)。

  (一)大所像一台运转的抽水机,在每次全市的大型专业活动发现并挖掘人才。

  各种大型比赛等活动是大所挖人的最好平台,可以有效的发现各所培养的尖子人才并挖之,然后,直接获益。这就是不栽树、不开花、直接结果的模式。

  (二)放低身段,让更多的律师过去,形成若干个团队,然后,分而治之。

  大所由此前的限制学历、限制学校、限制介绍人身份、面试等,改为业务为主,面试为辅,使律师所的人员快速增长。

  (三)集中攻坚破产和资产重组等收费大项目。

  (四)使用组合拳,合伙人收入均衡性比较强,然后,合伙出资,退股不退资,让资金把律师牢牢地栓在一起,然后,快速淘汰不适应的律师。

  (五)所大后面临的问题:

  1.管理上的问题:人员多,种种都有,也就意味着管理难度倍增。

  2.收入分配不均衡程度加大,律师个性难以突出。

  3.收入偏向于高收入者,一般律师的收入将面临推广乏力的情况。

  4.在其他所优秀的律师,到了大所后,快速陨落为一般律师,反而磨灭了个性,也就在律师业务发展中消掉了业务快速增长点,宁为鸡头不为凤尾者就是这个道理。

  (五)律师收入的分析(此处省略300字)

  二、中型律师所的模式和困局。

  (一)上面有大所,下面有小所,人才流动相对频繁。

  上有大所作为虹吸机,下游小所机动灵活,本身的虹吸能力不强,基本上都是自己培养律师,培养周期长,成本高。

  (二)模式固定,所里没有积蓄,都是几个收费高的律师在支撑,真正的团队化运作尚不成熟。

  (三)属于发展的上升期,对于收费特别是提成分配制度,律师之间独立性强,不便于有大的改动。

  (四)具有了一定的影响力和虹吸功能。

  (五)破局,坚决不走大所的重复道路,走自己的特色化服务之路:

  1.稳住脚步,培养律师所的年轻支柱力量,稳定并适当扶持部分老律师的发展。

  2.加大差异化、精细化服务的模式,让每一名律师的个性凸显在律师群体中。

  3.加大律师所的洽谈小组和磋商机制,进一步改善律师的管理模式,让更多的律师参与到管理中,先进来,然后,再磨合中规范和发展,对律师加入合伙人后磨合的问题及时修正,让律师放心加入合伙人,并逐渐提高律师所的收入,让合伙人能够获益。

  4.把平台延伸,延伸出其他大所没有的功能,并且,让能力再大的律师也有施展的舞台。

  5.针对律师的业务,分批次的将业务分工做下去,分工在短时间内是为了扩大影响,形成优势专业,而不是断然的分工。

  6.断然分工的两个条件:

  (1)分工者具有特别的资源,能够有足够多的案件来支持断然分工。而且,团队成员支持该断然分工,团队外的合作律师能够承接该断然分工的案件并办理妥当,处理好分配事宜。

  (2)如果不具备第一个条件,那就是由所里拖底,改革分配制度,让团队者有一定的保证,以度过分工期间的消沉期。在消沉期,要每周举办一次小规模的活动,每月举办一次大规模的活动,然后,才有可能会快速成功。

  以上两个条件,是一种可行性分析意见。

  7.在律师所的发展中,逐渐培养出一批骨干律师,一个骨干律师就是一个经济团队,律师事务所的十个骨干团队就可以带出50名律师。经济团队具有相对独立的约定(所内备案执行)。

  8.建立大数据承接该律师业务,促进团队的融合发展。

  (1)建立专职人员梳理和建立律师服务大数据。

  大数据将收案、立案、诉讼程序跟踪、服务跟踪、重要节点提醒、收费的周统计、月统计、年统计、逐年统计定期推送给律师,让律师快速了解自己的发展现状。

  (2)大数据对于每个团队的案件可以独立核算,团队内公开,团队外保密,让团队成为一个律师发展的框架结构。

  (3)大数据定期整理辖区内案件的分类分布图,指导律师向资金多的地方开拓。

  (4)让律师拿起手机、电脑,开机就会了解到所有案件的情况,并分出轻重缓急,逐一处理。

  三、小型律师所面临的问题和困境。

  (一)人员小、成本高、接待场所层次低,将逐渐的在竞争中落在下风,办理附加值低的案件,无法接待或成功接洽高层的企业家和政界人士。

  (二)破局:

  1.专业化,仅确定两、三个专业方向并精细化研究。

  2.办理该部分的业务要精、特别精,不然,就慢慢的被淘汰。

  四、对于年轻律师发展的思考及反向措施。

  (一)未来五到十年将是八十年代律师的天下,六十年代的律师将逐渐让出位置,七十年代的律师将逐渐势微,九十年代的律师将逐渐站稳脚跟。

  六十年代的律师将逐渐分为:老板型律师、专家型律师,独占鳌头,人数为10%,收费高、台阶高、层次高。其他的基本就是停步不前,体力逐渐消散。

  七十年代的律师在未来的五年内,将成为绝对主力,占据着大部分资源。在五年或者十年后,将逐渐分为两种律师:专家型律师、老板型律师,占比20%;其余的七十年代律师将踏步或者有所下降。

  八十年代的律师在五年内,无论是人数还是收费等,将快速提升。在未来的五到十年内,将占领绝大多数资源。八十年代的律师人口基数大,素质普遍提升的很快,是一个最大的团体。八十年代的律师将逐渐走上合伙人的台面,站在律师所发展的角度上来考虑问题。

  九十年代的律师在五年内,将逐渐的站稳脚跟,逐步走向前台,部分优秀的律师将脱颖而出。

  (二)年代的界定:按照生理年龄为基础,综合考虑到心理年龄,如果九十年代的人六十年代的心,那么,他就是六十年代的人。

  (三)反向措施

  年轻律师向老律师学经验,老律师向年轻律师学习思想。

  年轻律师需要法律理论和实践结合一点老到的经验;老律师需要老到的经验结合法律理论和实践。所以,组合拳,以老带新,以新启老,不断的交换业务思想和方法,让律师的发展思路越来越开阔。

  五、契机与希望

  律师所的发展,要稳定心神,练好内功,学好业务,不断创新,大胆的培养和使用年轻人,让律师发展的梯次更加稳健,让老中青在案件中不断的磨合,让委托人满意,这才是希望和契机。以上意见仅为元开律师一家之言,不到之处,敬请谅解。

  元开律师 写于立春日

  二O一九年二月四日